硫铁断垭新闻>历史>乐虎国际游戏大厅下载手机版·人工智能为农业赋能!白云区农业品牌化、智慧化发展初见成效

乐虎国际游戏大厅下载手机版·人工智能为农业赋能!白云区农业品牌化、智慧化发展初见成效

2020-01-11 12:07:58| 作者:匿名| 阅读量: 4637|

摘要: 记者从白云区农业农村局了解到,该区通过整合优质资源,发展新产业新业态,农业“品牌化”、“智慧化”发展初见成效。白云区农业农村局相关负责人表示,白云区将继续完善扶持农业新型经营主体政策意见,重点扶持具有一定规模和盈利能力的新型农业经营主体做大做强。

乐虎国际游戏大厅下载手机版·人工智能为农业赋能!白云区农业品牌化、智慧化发展初见成效

乐虎国际游戏大厅下载手机版,发展壮大新型农业经营主体,是实施乡村振兴战略的重要内容之一。记者从白云区农业农村局了解到,该区通过整合优质资源,发展新产业新业态,农业“品牌化”、“智慧化”发展初见成效。其中,省级农业龙头企业广州惠鲜蔬果有限公司通过成立惠鲜品牌运营中心,已吸引13家企业入驻,包括供应链生态电商平台、蔬果自动售卖机、直播平台、在线智能微超等多种智慧农业终端项目。而由该中心孵化的广东神猫在线也于近日启动了便民超市计划,推出社区在线智能微超菜吧,手机“扫一扫”即可便捷买菜。今年内,智能菜吧将覆盖广州市1000个商业社区。

据白云区农业农村局相关负责人介绍,3月6日,白云区召开区委实施乡村振兴战略领导小组扩大会议,解读了《白云区关于对标三年取得重大进展硬任务高质量高水平推动乡村振兴的实施方案》。该方案提出了九个方面共44条重点任务,并明确提出发展壮大新型农业经营主体,发展新产业新业态。

“由此可见,强化农业科技创新发展,引导培育农业经验主体发展新产业新业态是深入实施乡村振兴战略的重要抓手。而人工智能时代来临,如何利用大数据助力智慧农业发展,打造农业品牌助推乡村振兴,成为了政府和企业家共同探索的课题和努力的方向。”该负责人表示。

据他介绍,一直以来,白云区政府通过出台《白云区农业龙头企业认定、运行监测和扶持管理办法》、《白云区农民专业合作社示范社评定和监测管理办法》等政策引导培育新型经营主体发展壮大,通过整合优质资源,发展新产业新业态,打造白云品牌。目前,全区已培育有区级以上农业龙头企业33家,区级以上示范性农民专业合作社16家,区认定家庭农场60家。

广州惠鲜蔬果有限公司便是其中之一。作为省级农业龙头企业,该司在2018年成立了“惠鲜品牌运营中心”,通过对外共享、整合供应链资源,深化供给侧结构性改革,助力更多的白云农产品品牌和企业推广发展。该公司负责人对记者表示,成立品牌运营中心,旨在打破传统模式制约,联合农业种植基地、涉农企业、科研机构,整合农业全产业链的生产端直到销售端,农产互链,集中打造全产业链规范化运行的农产品品牌,把企业“一家独奏”变成“百家合唱”的农业发展新格局。

广东神猫在线农业科技有限公司便是惠鲜品牌运营中心的入驻企业之一。3月12日,神猫公司启动了便民超市计划,推出社区在线智能微超——菜吧,通过人工智能和大数据为农业赋能。居民只需在楼下用手机“扫一扫”,即可便捷买菜。

该公司相关负责人表示,菜吧的食材均为产地直发的应季生态无添加产品,去除了中间商,并通过自主研发的后台,在线结合手机端,实时监控售货机状况,在手机端实现了机器管理,异常提醒,营销报表等一系列日常功能。通过后台数据,公司也可以了解智能柜机的运营情况,及时进行设备养护,同时可以通过观察产品销售情况,对食品进行及时补给,实现了价格+品质的精准控制。

目前,神猫在线智能微超便民计划陆续落地,已和众多知名房产企业和社区签订了战略合作协议。2019年,智能菜吧计划覆盖广州市1000个社区。

白云区农业农村局相关负责人表示,白云区将继续完善扶持农业新型经营主体政策意见,重点扶持具有一定规模和盈利能力的新型农业经营主体做大做强。到2020年,全区农业龙头企业发展到33家以上,总部经济企业发展到4家以上,培育上市企业1家,区级以上示范性农民专业合作社达到16家以上,市级、省级示范合作社分别达到5家以上,认定家庭农场65家以上。

【记者】余秋亮

【校对】符如瑜

【作者】 余秋亮

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 rockbodz.com 硫铁断垭新闻 Inc. All Rights Reserved.