硫铁断垭新闻>社会>易胜博公司亚陪特点·孩子撒谎就是坏孩子吗?读懂谎言背后的5个密码,让孩子更好成长

易胜博公司亚陪特点·孩子撒谎就是坏孩子吗?读懂谎言背后的5个密码,让孩子更好成长

2020-01-11 16:11:58| 作者:匿名| 阅读量: 498|

摘要: 04孩子爱撒谎,有其背后的原因,但并不代表他是一个坏孩子,“坏孩子”的标签很容易让孩子的自尊心受挫,甚至自暴自弃。千万不要给孩子贴上“坏孩子”的便签,这样他们可能会认为爸爸妈妈不喜欢他,会认为自己被抛弃了。每个孩子都是可爱的天使,每个爱撒谎孩子的背后,一定都有难以言说的原因,家长们需要及时地引导,孩子才能健康快乐地成长。

易胜博公司亚陪特点·孩子撒谎就是坏孩子吗?读懂谎言背后的5个密码,让孩子更好成长

易胜博公司亚陪特点,妈咪读呀

01

最近,一向乖巧可爱的小侄子突然变得特别爱撒谎。 双休日放假,他和小伙伴一起出去玩了一个下午,回来时我们问他“作业写完了没有?”。

他拍着胸脯向我们保证:“作业早在学校就已经写完了。”然后,星期日的晚上,堂哥和嫂子不能睡觉,得陪着他一起补作业。托他的福,两个人全都熬成了熊猫眼。

最让我们生气的是,他为了逃学,竟然装肚子疼,让堂哥和嫂子专门请假回家,带他去医院检查,排队挂号,忙前忙后了一整天。

后来检查结果显示一切正常,堂哥一气之下,把这个小淘气包狠狠地收拾了一顿。

提起小侄子,堂哥气愤又无奈地说道:“小小年纪就学会了撒谎,长大以后还不知道会做出什么事情来,现在必须让他改正。”

孩子喜欢撒谎骗人固然令人恼火,但让我感到不解的是,一向听话懂事的小侄子,怎么突然变得这么爱撒谎了?

后来我去找小侄子聊了聊,他噘着嘴,支支吾吾地说道:“谁让爸爸妈妈最近总是不理我,不陪我玩,还要求我做这个做那个。我一装病,他们都会陪在我身边,就不会离开我了。”听完他说的这番话,突然感到有些心酸。

这段时间,堂哥和嫂子因为工作上的事情忙的焦头烂额,天天晚上加班到很晚,每天早出晚归,回到家里孩子早都已经睡着了,所以没有太多的时间和精力来关心孩子。

但是对于小侄子而言,父母的关心和呵护是必不可少的。可见,孩子撒谎说假话的背后,都有一定的原因。

02

孩子一撒谎,家长往往会非常生气,急着教育孩子,担心他们变坏。其实,搞清孩子撒谎背后的真实原因,是帮助他们改正撒谎坏习惯的第一步。一般而言,孩子撒谎有以下几个原因:

1)获取父母关注

对于3-6岁的孩子而言,父母就是他们最大的权威。对于还没有清晰自我观念的孩子,父母的关注和认可对他们极其重要。如果没有得到及时的关注,撒谎便成了他们获取关注的一种方式。

2)逃避问题

《家有儿女》里有一个情节,小雨所在的班级里要选班长,有两个同学票数相当,只差小雨这一票了,小雨左右为难,便用装病请假来逃避选班长这个事情。

孩子太小,对于很多问题还没有一套成熟的处理方式。不知道怎么办的他们,如果没有及时的指导和帮助,只能像鸵鸟一样选择逃避,撒谎便是帮助他们逃避问题的最好方式。

3)担心受到惩罚

一些家长的教育方式比较严厉,所以对孩子生活学习的各个方面都要求很严格。孩子一旦出错,就要面临不小的惩罚。

孩子为了躲过惩罚,寻求安全感,很有可能通过撒谎来掩盖自己的错误。

4)喜欢模仿

新行为主义的主要代表人之一,著名心理学家阿尔伯特·班杜拉曾做过一个实验。他将参加实验的孩子们分成两组,一组目睹了成年人的攻击性行为,另一组则没有。接着让两组孩子进入一个有玩偶的房间里,前一组对玩偶表现出了明显的攻击性行为。

由此可见,环境对一个人的影响有多大。如果父母平时就喜欢撒谎,耳濡目染之下,孩子也可能会变成一个喜欢说谎话的人。

5)主客观未分化

著名心理学家皮亚杰认为儿童的道德发展可以分为四个阶段。

孩子的2-5岁正处于自我中心阶段,很多想法都和成年人的大相径庭。

孩子有时可能会说“我家有三台电视机”或者“我爸爸是超人”之类的话。在大人看来,孩子可能是在撒谎。但实际上在孩子的眼里,他说的就是事实。

04

孩子爱撒谎,有其背后的原因,但并不代表他是一个坏孩子,“坏孩子”的标签很容易让孩子的自尊心受挫,甚至自暴自弃。

只要运用正确的教育方式,孩子撒谎的习惯就会慢慢改掉。

1.不要对孩子过于严厉

对孩子越严厉,惩罚越重,孩子就会越害怕,从而选择撒谎来保护自己。当孩子犯错时,先不要忙着去斥责他,可以引导他去发现自己的错误,使他意识到自己哪里做的不对。一次正确的引导比十次严厉的训斥更有效果。

与其让孩子用撒谎担惊受怕地度过自己的童年,不如试着对他宽容一些,包容他的一些缺点,接受他有些顽皮却又有些可爱的行为,对他的人格发展大有裨益。

2.注意自己的言行

父母作为孩子最好的老师,与他们的接触最多,在他们面前的一言一行都是孩子学习模仿的对象。因此,倘若想要孩子做一个诚实守信的人,家长们需要以身作则,给孩子树立一个好的榜样。

3.多与孩子交流谈心

有时我们忙于工作,很难再抽出多余的时间来关心孩子的学习和生活。孩子会有明显的失落和沮丧,会想尽办法来获取父母的关注。如果孩子经常撒谎说“我生病了”,家长们不妨想一想,是不是最近工作太忙,对孩子的关心太少了?

千万不要给孩子贴上“坏孩子”的便签,这样他们可能会认为爸爸妈妈不喜欢他,会认为自己被抛弃了。

要让孩子意识到,无论他做什么,父母都是爱他的,但是撒谎这种行为是错误的,一定要改正。多和孩子聊聊天,很多时候可以让孩子避免掉很多成长的误区。

4.有时可以采取一定的惩罚措施

如果孩子经常撒谎欺骗家长,甚至造成非常恶劣的影响,这个时候就需要采取一些必要的惩罚措施来让孩子意识到自己的行为是错误的。

除了简单粗暴的打骂,可以采用其他一些方法,比如这个月不让孩子吃零食,或者周末不带他去游乐园玩等等,这种减少孩子期待的惩罚措施有时可能会起到更好的效果。

每个孩子都是可爱的天使,每个爱撒谎孩子的背后,一定都有难以言说的原因,家长们需要及时地引导,孩子才能健康快乐地成长。

© Copyright 2018-2019 rockbodz.com 硫铁断垭新闻 Inc. All Rights Reserved.